Création d'un bien

Vous pouvez créer un bien soit :

• depuis votre dashboard, en cliquant en bas à droite sur “+ créer”, puis “Bien”,

• depuis le menu “Biens” en cliquant sur “+ Nouveau”

Dans les deux cas, vous arrivez sur la page de création d’un bien ou plusieurs étapes vous attendent.

1/ Description du bien

Dans cette première étape, vous pouvez :

• renseigner le type de bien

• la surface habitable

• le numéro de lot
  • la description
  • la période de construction et le type d'habitat

• le régime légal

Vous pouvez:

• soit “enregistrer” : ce qui vous permet de passer à l'étape suivante,

• soit “annuler les modifications” : pour reprendre la création de votre bien au début.

2/ Localisation du bien

A cette étape vous renseignez :

• l’adresse du bien

• l'étage

• le numéro de palier

• et toutes informations complémentaires

Cliquez ensuite sur “enregistrer” pour passer à l'étape suivante.

3/ Pièces

Ici, vous renseignez les caractéristiques de votre bien.

Puis cliquez sur “enregistrer” pour passer à l'étape suivante.

4/ Equipements

En étape 4, nous vous invitons à renseigner les équipements du bien.

Cliquez sur “enregistrer” pour passer à l'étape suivante.

5/ Diagnostic énergétique

Renseignez en étape 5 les informations liées au DPE de votre bien.

6/ Propriétaire

En étape 6 vous appelez ou créez la fiche de votre propriétaire.

Deux possibilités à cette étape :

• la fiche du propriétaire est déjà créée, vous pouvez la retrouver en tapant le nom ou le prénom du propriétaire dans la barre de recherche.

• la fiche du propriétaire n’est pas créée, nous vous invitons à la créer en même temps que la création de votre bien.

Cliquez ensuite sur enregistrer.

7/ Informations Syndic

Si votre bien fait parti d'une copropriété cette étape fera partie de votre parcours de création d'un bien.

Renseignez ici les informations liées à votre syndic de copropriété.

Soit il existe déjà parmi vos fournisseurs et vous l'appelez au travers du moteur de recherche

soit il n'existe pas et vous pouvez le créer en cliquant sur "ajouter un nouveau fournisseur".

8/ Charges locatives

Renseignez en dernière étape, les charges locatives du bien.

En fonction des charges, plusieurs renseignements sont à compléter comme :

- la date de la dernière régularisation des charges

- la date de clôture de l'exercice comptable

- le montant des nouvelles provisions

Enfin, cliquez sur suivant.

le parcours de création de votre bien est terminé !

Vous retrouvez un récapitulatif de toutes les étapes qui ont été validées au fur et à mesure.

Vous pouvez effectuer une modification en cliquant sur l'étape de votre choix.

Vous pouvez “enregistrer et continuer plus tard” la création de votre bien.

Vous pouvez “valider la création” une fois que vous estimez la fiche de votre bien complète.

Vous arrivez alors sur la fiche de votre bien que vous pouvez alimenter au fil du temps.