Quel est le mécanisme de rapprochement automatique des encaissements avec Oskar ?

Oskar automatise le rapprochement entre les virements bancaires et les loyers à encaisser

Oskar intègre une fonctionnalité de rapprochement automatique basé sur un système d'IBAN virtuel. Un numéro IBAN unique est généré pour chaque locataire ce qui permet d'identifier de façon fiable les sources des encaissements reçus sur le compte bancaire.

Pour activer la fonctionnalité de rapprochement avec le IBAN virtuel, vous devez obligatoirement utiliser le logiciel avec le compte bancaire Swan activé.

Pour utiliser la fonctionnalité de rapprochement automatique des encaissements vous devez donc d'abord créer un moyen de paiement dans le fiche du locataire en sélectionnant l'option "IBAN virtuel". Vous pouvez créer le moyen de paiement soit depuis la fiche du locataire soit directement dans le formulaire de création du contrat de location à l'étape "Moyen de paiement".

Une fois le contrat de location actif le locataire doit enregistrer ces coordonnées bancaires auprès de sa banque pour effectuer le virement de son loyer ou de son dépôt de garantie. Lorsque le virement est reçu, le système Oskar va automatiquement affecter le montant du virement au loyer et notifier le locataire que le loyer a été payé si le virement correspond bien à la somme intégrale du montant due.